Ikan Lele merupakan ikan yang sangat ekonomis, karena dengan harga yang murah kita bisa mendapatkan ikan yang enak, dan kaya gizi. Biasanya Ikan Lele sangat populer di warung makan Lamongan sebagai Pecel Lele, dengan diolah menjadi Lele goreng dengan sambal tomat yang khas, namun ada juga Ikan Lele yang dimasak dengan kuah santan, yaitu Mangut Lele.
Makanan khas Jogja ini tak kalah populer dengan Pecel Lele yang biasa kita beli di warung makan lamongan, yuk kita lihat bagaimana cara membuat Mangut Lele ini.
Bahan-bahan :
Bumbu halus :
Langkah :
Makanan khas Jogja ini tak kalah populer dengan Pecel Lele yang biasa kita beli di warung makan lamongan, yuk kita lihat bagaimana cara membuat Mangut Lele ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram lele segar
- Jeruk nipis secukupnya
- 1/2 bungkus santan kara kemasan segitiga
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 ikat kemangi
- gula dan garam secukupnya
- penyedap rasa (masako/royco) secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- 200-300 ml air
Bumbu halus :
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 10 cabe rawit merah
Langkah :
- Bersihlan lele, lumuri dengan jeruk nipis, cuci lagi sampai bersih, lalu goreng, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus lalu tambahkan ketumbar bubuk, serai, daun salam dan daun jeruk tumis sampai harum.
- Tambahkan air, biarkan sampai air meletup2, tambahkan santan, aduk rata.
- Masukkan lele, tambahlan gula, garam dan penyedap, masak sebentar sampai bumbu meresap(jangan diaduk2 agar lele tidak hancur), tambahkan daun kemangi, masak sebentar sampai kemangi layu, cicipi rasanya, angkat dan sajikan.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat dan harum.
Demikian resep Mangut Lele di Resep Koki Rumah, ikuti terus resep-resep lainnya di blog ini, sampai jumpa
0 Comments