Cara Membuat Dim Sum Udang Lembut - Jika kamu menyukai makanan Dim Sum tentu tidak asing lagi dengan Dim Sum Hakau Udang. Kulit Dim Sum Hakau Udang yang lembut dan tipis seperti kulit caikue, membuat rasa Dim Sum Hakau Udang sangat nikmat untuk disajikan, karena kulit Dim Sum Hakau yang sangat tipis membuatnya sangat menarik perhatian para pecinta kuliner Dim Sum.
Kuliner khas Hongkong ini sudah sangat populer di Indonesia. Dim sum memliki bermacam rasa dan juga bentuk yang unik, salah satu bentuk dim sum yang unik yaitu Dim sum Hakau Udang. Cita rasa dim sum diciptakan dari bahan baku ayam, udang, ikan, hingga ceker ayam. Untuk kamu yang ingin tahu cara membuat dim sum dirumah, resep Dim Sum Hakau Udang Lembut sangat cocok untuk kamu, karena cukup mudah dalam pembuatannya, rasanya yang gurih dan lezat membuat kamu pasti suka.
Sebelum membuat Dim sum Hakau Udang Lembut sebaiknya kamu mengetahui teknik pembuatan bahan dasarnya, agar menciptakan hasil yang sempurna dalam pembuatan Dim Sum Hakau Udang Lembut, berikut tips yang bisa kamu praktikkan.
Bagi kamu yang belum mengetahui Resep Dimsum Hakau Udang Lembut, berikut resep yang bisa kamu buat dirumah. Tentunya sangat mudah dan cukup sederhana pembuatannya.
Kuliner khas Hongkong ini sudah sangat populer di Indonesia. Dim sum memliki bermacam rasa dan juga bentuk yang unik, salah satu bentuk dim sum yang unik yaitu Dim sum Hakau Udang. Cita rasa dim sum diciptakan dari bahan baku ayam, udang, ikan, hingga ceker ayam. Untuk kamu yang ingin tahu cara membuat dim sum dirumah, resep Dim Sum Hakau Udang Lembut sangat cocok untuk kamu, karena cukup mudah dalam pembuatannya, rasanya yang gurih dan lezat membuat kamu pasti suka.
Sebelum membuat Dim sum Hakau Udang Lembut sebaiknya kamu mengetahui teknik pembuatan bahan dasarnya, agar menciptakan hasil yang sempurna dalam pembuatan Dim Sum Hakau Udang Lembut, berikut tips yang bisa kamu praktikkan.
Tips membuat Kulit Dim Sum Hakau Udang yang Lembut
Beberapa bahan berkualitas baik perlu Anda siapkan agar menciptakan kulit Dim Sum Hakau Udang yang lembut, dan menjadikannya terlihat bening dan mengkilap. Pada pembuatan kulit Dim Sum Hakau tidak bisa menggunakan tepung terigu, tetapi menggunakan tepung tang mien dan juga tepung sagu. Kedua jenis tepung ini memang memiliki karakteristik yang berbeda dengan tepung terigu, maka harus kamu perhatikan juga kualitas dari tepung sagu dan tepung tang mien yang akan kamu gunakan. Tepung tang mien tekstur yang lebih halus dan warnanya lebih putih, pastikan juga tepung masih dalam keadaan segar tidak menggumpal ataupun berbau.Teknik pengolahan Kulit Dim Sum Hakau Udang
Selain faktor kualitas bahan yang bagus, teknik pengolahan juga menjadi faktor keberhasilan dalam membuat kulit Dim Sum Hakau Udang, untuk membuat adonan kulit dim sum yang lembut dan mengkilap, harus mempergunakan air yang panas agar adonan bisa diuleni, jika menggunakan air dingin, adonan bisa menggumpal dan tidak bisa diuleni dengan baik dan rata. Uleni adonan kulit Dim Sum Hakau hingga benar-benar kalis, karena jika tidak kalis kulit akan mudah sobek saat diberi isian udang. Pada saat dikukus, jangan dibolak balik dan lapisi panci pengukus dengan alas kertas roti agar tidak lengket dan rusak saat matang.Bagi kamu yang belum mengetahui Resep Dimsum Hakau Udang Lembut, berikut resep yang bisa kamu buat dirumah. Tentunya sangat mudah dan cukup sederhana pembuatannya.
Resep Dim Sum Hakau Udang ( Steamed Shrimp Dumpling Har Gow)
Hakau merupakan salah satu jenis dim sum yang cukup diminati dan sangat populer. Bentuknya yang unik dan cantik membuat Dim Sum Hakau selalu dipesan di setiap jamuan-jamuan tertentu. Berikut bahan yang harus kamu siapkan.
Bahan Kulit Dim Sum Hakau :
- 100 gram tepung tang mien (jika tidak ada di sekitar rumahmu bisa cari via online)
- 50 gram tepung sagu
- 200 ml air mendidih
- 1 sendok teh minyak goreng
Bahan Isi Dim Sum Hakau :
- 250 gram udang kupas kecil , cincang kasar
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 1 buah bawang putih, cincang halus
Cara Membuat Dim Sum Hakau :
- Bagian Isi : Siapkan wadah, campur semua bahan isian kemudian aduk rata dan diamkan sekitar 15 menit dalam kulkas.
Cara Membuat Kulit Dim sum Hakau
- Siapkan wadah, campurkan tepung sagu dan tepung tang mien, kemudian aduk hingga rata. Tuang air panas dan aduk lagi sampai tidak ada adonan yang menggumpal.
- Kemudian diamkan kurang lebih 10 menit, tambahkan sedikit minyak goreng, lalu uleni adonan sampai lembut dan kalis.
- Bagi adonan kulit dim sum dalam bentuk bulatan, kemudian giling adonan sampai tipis.
- Cetak adonan yang telah dipipihkan sampai berbentuk bulat mengunakan mangkuk atau toples bulat dengan ukuran perkiraan sebuah hakau, lalu isi dengan isian udang.
- Rapatkan bagian ujung yang satu dengan yang lain, dan bentuk adonan seperti menjahit atau renda.
- Setelah adonan selesai diisi dan dibentuk, masukkan hakau mentah tersebut ke dalam panci pengukus yang diberi alas kertas roti atau daun pisang, dan kukus hakau sekitar 3 menit dengan api sedang.
- Hakau siap Anda disajikan dengan saus amabal dalam keadaan panas.
Tips Penyimpanan
Dim Sum Hakau Udang sangat nikmat bila disajikan panas. Jika Anda tidak ingin langsung memakan semuanya baiknya simpan didalam freezer. Masukan dalam wadah kedap udara dalam suhu beku. Tentunya penyimpanan seperti akan membuat dim sum bertahan cukup lama. Selalu jaga kebersihannya dalam pengambilan untuk pengukusan selanjutnya.
Demikian Resep Dim Sum Hakau Udang (Steamed Shrimp Dumpling Har Gow) yang bisa kamu buat di rumah, mudah bukan. sekian resep kali ini, jangan lupa share jika bermanfaat ya, terima kasih
0 Comments