Resep Kelepon Sederhana - Kue Kelepon merupakan jajanan khas Indonesia, makanan yang terbuat dari tepung ketan ini diisi dengan gula merah atau gula jawa dan dilumuri dengan parutan kelapa, teksturnya yang kenyal juga membuat rasanya semakin enak, tak heran jika jajanan ini disukai oleh anak-anak sampai orang dewasa, cara membuat kelepon ini pun tidak terlalu sulit, yang diperhatikan adalah takaran yang harus disesuaikan agar tekstur dari kelepon ini menjadi kenyal, yuk langsung saja kita siapkan bahan-bahan untuk membuat kelepon ini.
Bahan-Bahan Untuk Resep Kue Kelepon
- 200gram Tepung Ketan (Disini saya memakai merk Rose Brand)
- 150gram Gula Merah (Iris-iris kecil)
- 200ml Air Panas
- 200gram Kelapa Parut yang telah dikukus
- Garam
- Pasta pandan untuk mewarnai dan memberi harum pandan
Setelah bahan sudah kita siapkan, mari kita mulai membuat kue kelepon
Langkah-Langkah Membuat Kue Kelepon
- Campurkan tepung ketan dengan air panas, tuangkan sedikit demi sedikit jangan lupa diberi sedikit garam dan uleni dengan tangan sampai tercampur rata dan adonan kelepon menyatu.
- Beri sedikit pasta pandan untuk memberi warna hijau dan aroma pandan pada kelepon,lalu aduk hingga warna tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan kelepon tadi dan bentuk bulatan kecil lalu pipihkan, dan masukkan sedikit gula merah yang sudah kita siapkan, lalu tutup dengan adonan kelepon lagi dan bentuk menjadi bulatan kecil, ulangi sampai semua adonan kelepon habis.
- Siapkan air didalam panci dan panaskan hingga mendidih, disini kita akan merebus bulatan kelepon yang sudah kita buat, rebus hingga kelepon timbul ke permukaan air, ambil satu persatu dan tiriskan.
- Setelah semua adonan kelepon masak, campurkan dengan parutan kelapa yang sudah kita siapkan sebelumnya secara merata.
- Nah, kelepon kita sudah jadi, dan siap dinikmati
Bagaimana, mudah bukan cara membuat kue kelepon sendiri, tidak perlu membeli diluar, karena kita bisa membuat nya sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang bisa kita dapatkan di minimarket atau pasar, sekian resep kue kelepon ini, sampai jumpa di resep lainnya, jangan lupa share resep ini jika bermanfaat, terima kasih
0 Comments